Проект Библиотека

01Галина Москалева
Вадим Москалев
Светлана Трегуб
Елена Чурикова
Владимир Шахлевич

2007

Коллективный проект «Москва +», объединяющий пятерых фотохудожников под руководством известного российского фотографа Галины Москалевой, представляет проект БИБЛИОТЕКА, включающий в себя две темы: INFORKAST 21 и НАТАШИ РОСТОВЫ.

 

INFORKAST 21 – это прогноз на 21 век. На протяжении прошедшего десятилетия картина чтения как универсального типа культурной деятельности подверглась кардинальному изменению. Конец XX — начало XXI века ознаменовались наступлением новой эпохи — глобального информационного общества и мультимедийной культуры.Мы перешагнули в 21-й век. Становится все очевиднее, что люди будущего – это высокоинтеллектуальные, образованные профессионалы. Хорошее образование ценилось во все времена, но сегодня это вопрос мирового значения. Библиотека в ряду образовательных институтов становится восходящей звездой. В век информации понятиесвободы будет выражаться в обладании множеством источников информации, от книг до Интернета, а также в возможности выбора средств самовыражения и передачи информации по всему миру, будь то искусство, книги или одежда. Информация – это то, что мы осмысливаем, превращаясь из обезьяны в человека, в прямом и переносном смысле. Мода и стиль – внешний способ передачи информации о себе, своем внутреннем мире.

Именно эту мысль помогли группе фотохудожников реализовать модельеры из проекта FORKFOREVER. Это один из первых российских проектов по созданию одежды стрит фэшен. Это качественный микс свободы, музыки, стиля, всего самого прогрессивного в городской культуре. «Я не делаю то, что меня просят. Я не хочу никого удивлять. Форк такой, потому что это делается для себя и для тех, кого мы любим. Моя одежда должна греть и украшать, а не быть ПРОСТО прикольной или смешной», — говорит модельер Алла Ельчанинова. «Главное в нашей одежде — это личность, которая ее носит», — высказывается ее коллега Илона Гайдай.
Именно за личностью и его интеллектом будущее. Художники бросают вызов тупости, невежеству, посредственности, попсе. Только за информационно образованным и информационно свободным человеком завтрашний день.

Тема НАТАШИ РОСТОВЫ возникла благодаря самому месту съемки проекта – Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Воспринимая хранилище книг как место обитание духов и образов книжных героев, художники анализируют и проводят параллели между образом классической Наташи Ростовой Льва Толстого и молодыми девушками сегодняшнего дня. Какие они сегодня – эти современные московские Наташи Ростовы? Что их объединяет с прочитанным книжным образом? Читали ли они вообще «Войну и мир»? Зрителю дается возможность заглянуть внутрь наших современниц и увидеть или не увидеть НАТАШУ РОСТОВУ.

Проект БИБЛИОТЕКА представлен МОСКОВСКИМ ДОМОМ ФОТОГРАФИИ для V Международного фото фестиваля «Мода и стиль в фотографии 2007».
Проект реализован при поддержке Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.

On 12 Feb, 2007, at 19:15, Светлана Трегуб wrote:
Subject: Съемка

Галина, Лена, привет! Как вам понравилась библиотека им. Тургенева? Отличный пример отражения нашего времени, глобального информационного общества и мультимедийной культуры. Можно даже сказать, что среди образовательных учреждений библиотека становится восходящей звездой.:)

On 12 Feb, 2007, at 20:07, Елена Чурикова wrote:
Subject: Re:Съемка

А вы обратили внимание, какое там наслоение времен и информации – с ХV века и по сей день. Она оснащена всеми современными средствами для образования и передачи информации. Хорошее образование ценилось во все времена, но сегодня это и вправду понятие мирового значения.

On 13 Feb, 2007, at 12:35, Светлана Трегуб wrote:
Subject: Re:Re:Съемка
Привет всем! Я общалась с девочками из FORKFOREVER. Обо всем договорились. Ребята отличные. Это один из первых российских проектов по созданию одежды стрит фэшен. Качественный микс свободы, музыки, стиля, всего самого прогрессивного в городской культуре.

On 13 Feb, 2007, at 16:20, Галина Москалева wrote:
Subject: Концепция

Светлана, Лена! Концепция нашего проекта -наш прогноз на нынешний век: «Нет невежества, посредственности, попсы, границ, догмы… Есть интеллект, профессия, высшее образование, информация, мода-качество, индивидуальность, свобода.»
Надо с девочками из FORK определить, как они понимают свободу в век информации?

On 13 Feb, 2007, at 16:54, Светлана Трегуб wrote:
Subject: Re:Концепция

Люди будущего – это высокоинтеллектуальные образованные профессионалы. В век информации понятие свободы выражается в обладании множеством источников информации, от книг до internet, а также в возможности выбора средств самовыражения и передачи информации по всему миру, будь то искусство, книги или одежда. Информация – это то, что мы осмысливаем, превращаясь из обезьяны в человека, в прямом и переносном смысле. Мода и стиль – внешний способ передачи информации о себе, своем внутреннем мире.
Мне понравился подход к моде ребят из проекта FORK: в их одежде главное – это личность, которая ее носит.

On 15 Feb, 2007, at 18:48, Илона Гайдай wrote:
Subject: Re:Привет!

Всем привет! Мы собственно только вернулись из Парижа. В этом году FORKFOREVER принял участие в международной выставке Who’s Next в секции – открытия года. Было очень приятно, что из целой кучи вариантов выбрали именно нас, гордимся:-) Восхитительно видеть, как гладят твои вещи, в которых твоя душа, чувствуют все твои фишки, улыбаются:-) – это примерно как влюбится в кого-нибудь – сразу, сильно, взаимно!…Одним утром проснулась – под окнами фонтан шумит, тихо – только слышен цокот каблучков иногда- студентки спешат в Сорбонну:-) Два шага – и Люксембургский сад, там китайцы делают ци-гун так, как будто никого кроме них и солнца нет на свете… А вообще мне нравится, как всё мешается в 21 веке, что люди говорят друг другу, когда расстаются- see you around the world – да, ведь вы можете встретиться где угодно, когда угодно – нет границ, ты можешь быть везде.

On 15 Feb, 2007, at 21:13, Алла Ельчанинова wrote:
Subject: Re:Привет!

Свобода – самое главное в моей жизни. Есть обязательства, но нет обязаловки. Я не делаю то, что меня просят. Я не хочу никого удивлять. FORK такой, потому что это делается для себя и для тех, кого мы любим. Моя одежда должна греть и украшать, а не быть ПРОСТО прикольной или смешной. Сегодня мир становится меньше и меньше, нет места спрятаться, можно попасть в любую точку мира за несколько часов.

On 16 Feb, 2007, at 22:25, Вадим Москалев wrote:
Subject:!

Лена, надо срочно где-то нафоткать обезьян! Обязательно в raw! Те, что у нас были, разложились на пиксели!!

Проект Библиотека: Один комментарий

  1. Уведомление: Вадим Москалев, проект Библиотека 2007 | Дорога домой

Комментарии запрещены.